martes, 2 de julio de 2013

CLAUSURA CINVE 2013



              Clausura del Concurso Internacional       de Vinos, Espirituosos y Aceite (CINVE’2013)


En la 9ª edición de CINVE se han recibido cerca de 600 muestras de 16 países productores


·         En la 9ª edición de CINVE se han recibido cerca de 600 muestras procedentes de 16 países productores.
·         Dentro de dos semanas se harán públicos los ganadores.

Valladolid, 27 de junio de 2013.-
Esta mañana se ha clausurado la 9ª edición del Concurso Internacional de Vinos, Aceites y Espirituosos (CINVE) con la entrega de Diplomas a los miembros del jurado y, a los alumnos y profesores de la UEMC (Universidad Europea Miguel de Cervantes). El acto, celebrado en la Cúpula del Milenio de Valladolid, ha contado con la presencia del Francisco Javier León de la Riva, Alcalde de Valladolid, Mercedes Cantalapiedra, Primera Teniente Alcalde de Valladolid, Jesús M. Guirau, Presidente de CINVE, y los Directores técnicos del Concurso, Pascual Herrera y María Isabel Mijares y García-Pelayo.

En la presente edición han asistido, como miembros del jurado, más de 30 importantes personalidades internacionales y nacionales del mundo del vino (enólogos, periodistas especializados, importadores, etc.), procedentes de 14 nacionalidades diferentes: Alemania, Bolivia, Brasil, Canadá, Chequia, España, Francia, Indonesia, Italia, México, Portugal, Rumanía, Suiza y Túnez. Todos ellos han demostrado su gran profesionalidad y han catado las casi 600 muestras procedentes de 16 países productores.
Respecto a la participación de bodegas, el presidente de CINVE, Jesús M. Guirau ha destacado que “se han recibido muestras de bodegas de 16 países, los más representados han sido, en primer lugar España, en segundo lugar Portugal seguidos de México y Perú”. Asimismo, durante el acto Guirau ha hecho hincapié en su “deseo de que el concurso se siga celebrando en Valladolid” y ha agradecido el apoyo que ha recibido de las instituciones de la ciudad de Valladolid.
En esta edición la participación de las bodegas españolas ha estado encabezada por las comunidades de Andalucía, Castilla y León y Cataluña y seguidas en número de muestras por Castilla La Mancha, Galicia y País Vasco.
Las sesiones de cata han estado dirigidas por los directores técnicos del concurso, la enóloga María Isabel Mijares y García Pelayo, vicepresidenta de la FIJEV (Federación Internacional de Periodistas y Escritores de Vinos) y responsable para España, Portugal y América Latina y, el enólogo Pascual Herrera García, ex director de la Estación enológica de Castilla y León y del Museo del vino de Valladolid, dos profesionales con una dilatada trayectoria y con una amplia experiencia en concursos nacionales e internacionales
CINVE promueve la participación de todos los vinos embotellados y etiquetados, tanto nacionales como extranjeros, siempre que los productos y su etiquetado se ajusten a la normativa de la Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV) y de la Unión Europea.
La Cata Internacional de Aceites de Oliva Virgen, se rige por las normas del Consejo Oleícola Internacional (COI).
Se concederán Medalla de Oro a los productos que alcancen de 90 a 100 puntos y Medalla de Plata, a los que sumen de 80 a 89 puntos.
Además, como más altos galardones, se otorgarán Gran Premio CINVE 2013 y Gran Oro, bien por medio de la realización de una segunda cata, entre los que hayan conseguido la Medalla de Oro, o bien por decisión unánime del jurado de cata.
La responsable de la organización de CINVE es la empresa InsocFerial, que preside Jesús M. Guirau, compañía promotora de eventos relacionados con el mundo del vino y la gastronomía.
El Ayuntamiento de la ciudad ha respaldado la celebración de esta edición de CINVE en la capital vallisoletana, brindándole toda su cooperación.
Finalmente, en esta edición han participado en las “Mesas de Exposición (Tasting Tables): Félix Solís Avantis y el productor portugués Joaquim Arnaud (X Premium) que han mostrado a los profesionales asistentes sus mejores productos.

Más información:

Sobre CINVE:

Creado en 2006 CINVE se diferencia del resto de grandes concursos internacionales  por la composición de su panel de cata. En él intervienen, prioritariamente, importadores de vinos y espirituosos, comercializadores, restauradores, sumilleres, periodistas y líderes de opinión, dirigidos por técnicos enólogos. El Concurso Internacional de Vinos, Espirituosos y Aceites(CINVE'2013) está organizado por la empresa InsocFerial, pionera en España en eventos relacionados con el vino y la gastronomía en general. Marbella (Málaga) y Sevilla, en España, y Miami (EE.UU) han sido algunas de sus sedes anteriores. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario