Clausura del Concurso Internacional de Vinos, Espirituosos y
Aceite (CINVE’2013)
En la 9ª edición de CINVE se han
recibido cerca de 600 muestras de 16 países productores
·
En la 9ª edición de CINVE se
han recibido cerca de 600 muestras procedentes de 16 países productores.
·
Dentro de dos semanas se harán
públicos los ganadores.
Valladolid, 27 de
junio de 2013.-
Esta mañana se ha
clausurado la 9ª edición del Concurso Internacional de Vinos, Aceites y
Espirituosos (CINVE) con la entrega de Diplomas a los miembros del jurado y, a
los alumnos y profesores de la UEMC (Universidad Europea Miguel de Cervantes). El acto, celebrado en la Cúpula
del Milenio de Valladolid, ha contado con la presencia del Francisco Javier
León de la Riva, Alcalde de Valladolid, Mercedes Cantalapiedra, Primera
Teniente Alcalde de Valladolid, Jesús M. Guirau, Presidente de CINVE, y los Directores
técnicos del Concurso, Pascual Herrera y María Isabel Mijares y García-Pelayo.
En la presente edición han
asistido, como miembros del jurado, más de 30
importantes personalidades internacionales y nacionales del mundo del vino
(enólogos, periodistas especializados, importadores, etc.), procedentes de
14 nacionalidades diferentes: Alemania, Bolivia, Brasil, Canadá, Chequia, España,
Francia, Indonesia, Italia, México, Portugal, Rumanía, Suiza y Túnez. Todos
ellos han demostrado su gran profesionalidad y han catado las casi 600 muestras procedentes de 16 países
productores.
Respecto a la participación de bodegas, el presidente
de CINVE, Jesús M. Guirau ha destacado que “se
han recibido muestras de bodegas de 16 países, los más representados han sido, en
primer lugar España, en segundo lugar Portugal seguidos de México y Perú”.
Asimismo, durante el acto Guirau ha hecho hincapié en su “deseo de que el
concurso se siga celebrando en Valladolid” y ha agradecido el apoyo que ha
recibido de las instituciones de la ciudad de Valladolid.
En
esta edición la participación de las bodegas españolas ha estado encabezada por
las comunidades de Andalucía, Castilla y León y Cataluña y seguidas en número
de muestras por Castilla La Mancha, Galicia y País Vasco.
Las sesiones de cata han estado
dirigidas por los directores técnicos
del concurso, la enóloga María Isabel
Mijares y García Pelayo, vicepresidenta de la FIJEV (Federación Internacional
de Periodistas y Escritores de Vinos) y responsable para España, Portugal y
América Latina y, el enólogo Pascual
Herrera García, ex director de la Estación enológica de Castilla y León y del
Museo del vino de Valladolid, dos profesionales
con una dilatada trayectoria y con una amplia
experiencia en concursos nacionales e internacionales
CINVE
promueve la
participación de todos los vinos embotellados y etiquetados, tanto nacionales
como extranjeros, siempre que los productos y su etiquetado se ajusten a la
normativa de la Organización
Internacional de la Viña y del Vino (OIV) y de la Unión Europea.
La Cata Internacional de Aceites de Oliva Virgen, se rige por las
normas del Consejo Oleícola Internacional
(COI).
Se concederán Medalla de Oro a los productos que
alcancen de 90 a 100 puntos y Medalla de
Plata, a los que sumen de 80 a 89 puntos.
Además, como más altos
galardones, se otorgarán Gran Premio
CINVE 2013 y Gran Oro, bien por
medio de la realización de una segunda cata, entre los que hayan conseguido la
Medalla de Oro, o bien por decisión unánime del jurado de cata.
La responsable de la organización de CINVE es la empresa InsocFerial, que preside Jesús M. Guirau, compañía promotora de
eventos relacionados con el mundo del vino y la gastronomía.
El Ayuntamiento de la ciudad ha respaldado la celebración de esta
edición de CINVE en la capital vallisoletana, brindándole toda su cooperación.
Finalmente, en esta edición han
participado en las “Mesas de Exposición (Tasting Tables): Félix Solís Avantis y el productor portugués Joaquim Arnaud (X Premium)
que han mostrado a los profesionales asistentes sus mejores productos.
Más información:
Sobre
CINVE:
Creado en 2006 CINVE se
diferencia del resto de grandes concursos internacionales por la composición de su panel de cata. En él
intervienen, prioritariamente, importadores de vinos y espirituosos,
comercializadores, restauradores, sumilleres, periodistas y líderes de opinión,
dirigidos por técnicos enólogos. El Concurso Internacional de Vinos,
Espirituosos y Aceites(CINVE'2013) está organizado por la empresa InsocFerial,
pionera en España en eventos relacionados con el vino y la gastronomía en
general. Marbella (Málaga) y Sevilla, en España, y Miami (EE.UU) han sido
algunas de sus sedes anteriores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario