Un vino de Baja California, un vino de naranja de Huelva y un
aceite de Galicia obtienen el GRAN CINVE 2013, máximo galardón del concurso
· El vino RAÍCES MERLOT 2011, del
GRUPO PRODUCTOR CENTINELA, procedente de Ensenada, Baja California, obtiene el
GRAN CINVE 2013, en la categoría de Vinos Tranquilos y Espumosos.
· En la categoría de Generosos, el
galardón ha sido para NARANJA ORO producido por BODEGAS DÍAZ, de Huelva.
· Con respecto a los Aceites, el
GRAN PREMIO CINVE 2013 ha recaído en el aceite gallego OLEI ACEITE GALLEGO
OLIVA VIRGEN EXTRA 2013, de la empresa INVATIA RESEARCH.
Valladolid,
10 de julio 2013-
La
9ª edición del Concurso Internacional de Vinos, Espirituosos y Aceites (CINVE),
que tuvo lugar
del 25 al 27 de junio, en la Cúpula del Milenio de Valladolid hace público el palmarés de sus ganadores.
La
entrega de premios tendrá lugar en el mes de septiembre. Próximamente se harán
públicas las fechas y, la ubicación.
Un equipo de alumnos del Grado
en Ingeniería Agroalimentaria de la
Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de Valladolid fue el
encargado del tratamiento de las fichas cumplimentadas por los miembros del
jurado, cuyo análisis y obtención de resultados estuvo a cargo de profesores especializados de la Escuela
Politécnica Superior de la UEMC.
En
total se han concedido tres GRANDES PREMIOS CINVE’2013. En la categoría de Vinos
Tranquilos y Espumosos a RAÍCES MERLOT
2011 (Grupo Producto Centinela, Baja California); en la categoría de Vinos
Generosos a NARANJA ORO (Bodegas
Díaz, Andalucía) y en Aceites a OLEI
ACEITE GALLEGO OLIVA VIRGEN EXTRA 2013 (Invatia Research, Galicia). La
categoría de Espirituosos ha quedado
desierta, en relación a este galardón.
Los GRANDES OROS han sido obtenidos por 4 vinos españoles: FINCA CAIZ CARRIZAL SELECCIÓN PRIVADA 2007 (Dehesa del Carrizal), VALDUBÓN
HONORIS (Bodegas Valdubón, Castilla y León), RAIMAT CHARDONNAY BRUT (Grupo Codorníu, Cataluña) y GRAN ONUBIS (Bodegas Díaz, Andalucía), por
un vino portugués: ADEGA DE PEGÔES ALICANT BOUSCHET 2010 (Cooperativa
Agricola Santo Isidro Pegões, Portugal), por un espumoso brasileño: MARCUS JAMES ESPUMANTE BRUT N/V (Cooperativa
Vinícola Aurora, Brasil) y por un pisco
peruano: PISCO PORTÓN MOSTO VERDE ITALIA 2012 (Destilería La Caravedo,
Perú). En relación a los aceites, el
GRAN ORO ha correspondido a un
aceite portugués: OLIVEIRA DA SERRA VINTAGE 2012/13 (Sovena Portugal
Consumer Goods, Portugal).
MEDALLA
DE ORO han
recibido 44 muestras españolas, la Comunidad Autónoma más
premiada con este galardón ha sido
Castilla y León con 15 Medallas de
Oro, seguida de Cataluña con 5.
Respecto
a la presencia internacional, un
total de 14 muestras han sido
galardonadas con una Medalla de Oro. El
país que más ha recibido ha sido Portugal, seguido por Perú y la República Checa.
Asimismo, muestras llegadas desde Alemania,
Argentina, Bolivia, Brasil, Canadá, Eslovaquia y Túnez han sido merecedoras
de estos galardones.
Con respecto a los espirituosos, Perú ha sido el país más premiado, con 3 Medallas de Oro,
seguido por España, Chile y Canadá. En este caso, las muestras españolas
procedían de Castilla La Mancha: VERUM GEWURZTRAMINER (Bodegas y Viñedos
Verum), y de la Comunidad Valenciana:
GIN EVER (Licores Sinc)
En la categoría de aceites, se han entregado un total de 2 Medallas de Oro (una a España y otra
a Portugal): VITAOLIVA 2012, de San Roque de Lagunilla y ANDORINHA VINTAGE 2012/13 de Sovena Portugal Consumer Goods. Dentro
de España las muestras galardonadas con este premio procedían de Andalucía, Castilla y León, Comunidad
Valenciana, Extremadura, Galicia y Murcia.
CINVE
acoge la
participación de todos los vinos embotellados y etiquetados, tanto nacionales
como extranjeros, siempre que los productos y su etiquetado se ajusten a la
normativa de la Organización
Internacional de la Viña y del Vino (OIV) y de la Unión Europea.
La Cata Internacional de Aceites de Oliva Virgen, se rige por las
normas del Consejo Oleícola Internacional
(COI).
La
empresa InsocFerial, presidida por Jesús Guirau es la responsable de la
organización de CINVE. Esta compañía es pionera en España en la organización de
eventos relacionados con el mundo del vino y la gastronomía.
El Ayuntamiento de la ciudad ha respaldado la celebración de esta
edición de CINVE en la capital vallisoletana, brindándole toda su cooperación.
Las sesiones de cata han estado
dirigidas por los directores técnicos
del concurso, la enóloga María Isabel
Mijares y García Pelayo, vicepresidenta de la FIJEV (Federación Internacional
de Periodistas y Escritores de Vinos) y responsable para España, Portugal y
América Latina y, el enólogo Pascual
Herrera García, ex director de la Estación enológica de Castilla y León y del
Museo del vino de Valladolid, dos profesionales
con una dilatada trayectoria y con una amplia
experiencia en concursos nacionales e internacionales
Finalmente, en esta edición han
participado en las “Mesas de Exposición (Tasting Tables): Félix Solís Avantis y el productor portugués Joaquim Arnaud (X Premium)
que mostraron a los profesionales asistentes sus mejores productos.
Más información:
Sobre CINVE:
Creado en 2006 CINVE se
diferencia del resto de grandes concursos internacionales por la composición de
su panel de cata. En él intervienen, prioritariamente, importadores de vinos y
espirituosos, comercializadores, restauradores, sumilleres, periodistas y
líderes de opinión, dirigidos por un gran técnico enólogo. El Concurso
Internacional de Vinos, Espirituosos y Aceites (CINVE'2013) está organizado por
la empresa InsocFerial, pionera en España en eventos relacionados con el vino y
la gastronomía en general. Marbella (Málaga) y Sevilla, en España, y Miami
(EE.UU) han sido algunas de sus sedes anteriores.
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