La reconocida
enóloga María Isabel Mijares y García -Pelayo es una de las directoras técnicas
de la próxima edición del Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos (CINVE’2012)
que comenzará el próximo día 13 de noviembre en el Hotel Olid Meliá de
Valladolid. La experta es licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad de
Madrid; licenciada en Enología y en análisis sensorial por la Universidad de Burdeos;
juez-catador de concursos internacionales desde 1973; académica de número de la
Real Academia de Gastronomía; presidenta de la Asociación Española de
Periodistas y Escritores del Vino; vicepresidenta de la Federación
Internacional de Periodistas y Escritores del Vino y coordinadora de la Guía Repsol
de las mejores bodegas y vinos de España. En esta entrevista María Isabel
Mijares y García -Pelayo desvelará cómo se desarrollan los preparativos de este
concurso, que este año alcanza su VIII edición.
R. -Obtener la opinión de un experto grupo
internacional de catadores que realiza una valoración de los vinos y alcoholes
del mundo. Además, las bodegas también pueden promocionarse en mercados interesantes a través de CINVE.
P.
Catadores nacionales e internacionales evaluarán las muestras de CINVE, ¿cómo
se realiza la selección del panel de cata?
R. Responde a la filosofía del Concurso Cinve desde su
creación. Catan los auténticos actores del comercio interior y exterior del
vino. Son líderes de opinión internacionales, técnicos internacionales
cualificados, distribuidores, importadores, sumilleres, periodistas. Y el
conjunto presidido siempre por un técnico-enólogo de reconocido prestigio
internacional.
P. En
la actualidad proliferan los eventos y concursos relacionados con el mundo del
vino, ¿qué distingue a CINVE de otros concursos internacionales?
R. Hay muchos concursos, pero pocos como CINVE son
una autentica herramienta de promoción de los vinos y, por lo tanto, de apoyo a
la comercialización.
P.
¿Por qué se eligió la ciudad de Valladolid para celebrar la próxima edición de
CINVE?
R. Valladolid
es un gran centro neurálgico vitivinícola.
P. ¿Cuántos
premios se entregarán?
R. Nunca se
sabe a priori, depende del número de
vinos que pasen el listón fijado para cada premio con un límite del 30 por
ciento del número de muestras. Esta es la legislación de la Unión Europea. Si
en algún grupo de vinos, ninguna muestra alcanzara el nivel fijado, quedaría
desierto.
P.
¿Cuáles son las normas de cata por las que se rige el concurso?
R. La empresa que organiza el concurso,
InsocFerial, junto con la Universidad de Valladolid, garantizará que la cata se
realice con el anonimato absoluto de las muestras. Los vinos serán valorados
sobre 100 puntos y se utilizará una ficha de cata aprobada por la Organización
Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y la Unión Internacional de Enólogos. Además,
este año los catadores puntuarán a través de una PDA (Personal Digital
Assistant). Por su parte, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
(ITACYL) perteneciente a la Consejería de Agricultura y Ganadería realizará el
tratamiento informático de las fichas.
Sobre CINVE:
Creado en 2006 CINVE se
diferencia del resto de grandes concursos internacionales por la composición de su panel de cata. En él
intervienen, prioritariamente, importadores de vinos y espirituosos, comercializadores,
restauradores, sumilleres, periodistas y líderes de opinión, dirigidos por un
gran técnico enólogo. El Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos
(CINVE'2012) está organizado por la empresa InsocFerial, pionera en España en
eventos relacionados con el vino y la gastronomía en general. Las catas del concurso se rigen según las
normas y criterios de la OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino),
por lo que la normativa, procedimiento y fichas utilizadas serán las oficiales
de la OIV y su perfil diferenciado en el contexto de los concursos
internacionales sitúa como referente mundial. Marbella (Málaga) y Sevilla, en
España, y Miami (EE.UU) han sido algunas de sus sedes anteriores.
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