El
enólogo y presidente del Consejo Regulador de la DO Cigales , Pascual
Herrera, es uno de los director técnicos de la VIII edición del Concurso
Internacional de Vinos y Espirituosos (CINVE’2012) que tendrá lugar en el Hotel
Olid Meliá de Valladolid del 13 al 16 de noviembre. Durante cuatro días, diversas
personalidades del mundo del vino convertirán la ciudad en un referente
mundial. En esta entrevista se desvelan los entresijos del desarrollo de este
concurso de vino y espirituosos de carácter internacional, que este año alcanza
su VIII edición.
P.
Pascual, como winemaker y jurado en otros concursos nacionales e
internacionales, ¿qué le aconsejaría a una bodega que duda en participar en
CINVE’2012?
Que no dude, tal y como están los
tiempos la mejor publicidad que se puede hacer de un vino es presentando al
consumidor el premio de un concurso “respetable”. Es una publicidad fácil,
barata y de amplia difusión en el sector de consumo.
Es un concurso cercano y con un jurado muy operativo, ya que en el mismo,
aparte de técnicos, enólogos, winemakers…,
también participan personajes relacionados directamente con el consumo, como
por ejemplo: exportadores, mayoristas, restauradores, sumilleres, etc.
P.
Por primera vez el concurso se celebrará en Valladolid, ¿por qué se eligió esta
ciudad?
Por ser el centro de una amplia tradición vitivinícola tanto en
producción como en consumo y porque sin intentar suplantar a los prestigiosos
Premios Zarcillo, hemos creído conveniente llenar el vacío que ellos dejaron.
Cuenta con el respaldo total del Ayuntamiento de Valladolid, como no
podía ser de otro modo. Asimismo,
también contamos con el apoyo de la Diputación de Valladolid. Además, la
Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León nos ha
ofrecido todo su apoyo técnico, desde el tratamiento informático hasta
participación en jurados. Ofrecimiento que no podemos desperdiciar.
En total, el número de premios será inferior al 30 por ciento de
muestras presentadas. Se concederán Diplomas de Medallas de Oro a los vinos que
alcancen de 90 a
100 puntos y de Medallas de Plata a los que sumen de 80 a 89 puntos. Además, se
otorgará el Gran Premio CINVE’2012 y Menciones de Grandes Oros, mediante la
realización de una segunda cata, entre los vinos que hayan conseguido la
Medalla de Oro, o por decisión unánime del jurado de cata.
CINVE está abierto a la
participación de todos los vinos y espirituosos embotellados y etiquetados,
tanto nacionales como extranjeros, siempre que los productos y su etiquetado se
ajusten a las definiciones de la Organización
Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y de la Unión Europea. En
la página web de CINVE (www.cinve.es/documentacion-esp.html ) se
encuentra toda la información necesaria.
El valor del presentar sus productos con toda seguridad a profesionales
de alto prestigio, lo cual quiere decir que no se malgasta una sola gota de
energía en el esfuerzo de promoción. Aparte, una actuación de ese calibre en un
hotel internacional siempre deja un importante poso económico.
Hemos calculado y siendo la primera edición en Valladolid, nos
situaremos en más de mil muestras, todo lo que supere esta cantidad lo
consideraremos como un éxito rotundo.
Primero la labor técnica de coordinación de todo el concurso, desde la elección
y distribución de jurados hasta el ordenamiento de muestras, etc. Por otra
parte, nuestra dilatada experiencia, indudablemente aporta una labor de imagen.
Dirigir el concurso en el amplio sentido de la palabra, ocuparnos de los
catadores, así como procurar que los vinos que se presentan estén siempre en su
momento óptimo.
Aparte de la labor técnica a la que me he dedicado toda mi vida, el
trato diario con los catadores internacionales es siempre enriquecedor en todos
los sentidos.
La empresa que organiza el concurso, InsocFerial, junto con el
Instituto Tecnológico Agrario (Itacyl) perteneciente a la Consejería de
Agricultura y Ganadería, garantizará que la cata se realice con el anonimato
absoluto de las muestras. Los vinos serán valorados sobre 100 puntos y se
utilizará una ficha de cata aprobada por la OIV y la Unión Internacional
de Enólogos.
Quiero resaltar que además este año los catadores puntuarán a través de
una PDA (Personal Digital Assistant) y será el ITACYL quién realizará el
tratamiento informatizado de las fichas. De este modo, la puntuación definitiva
de cada muestra será asignada automáticamente mediante el cálculo de la media
aritmética una vez corregidas las desviaciones de puntuación asignadas por cada
uno de los catadores que componen las mesas de cata. En caso de que se
produzcan puntuaciones divergentes, el director ordenará la repetición de la
cata a otro Jurado.
P.
¿Puede desvelar alguno de los expertos que participarán en CINVE’2012?
En la actualidad ya podemos confirmar la asistencia de diversas
personalidades del mundo del vino como por ejemplo: el sumiller norteamericano
Hugo Hartenstein; la enóloga y jurado internacional Anisa Djani; la directora
general de la Asociación de Enólogos de Francia, Beatrice da Ros; el presidente
del concurso de vinos Selección Mundial de Canadá, Ghislain K- Lafalmme; la directora
comercial de Vinalma (empresa importadora vino español a Eslovaquia), Edita Durcova,
y el productor de vino alemán Ralf Anselmann, etc.
P.
Alguna otra cuestión o sugerencia que quiera destacar
Me gustaría destacar que el valor de los
Premios otorgados por un concurso, depende directamente de la seriedad y
prestigio del mismo y de su relación con los medios de comunicación que luego
pregonan los premiados. Cualquier otra disposición sobre normativa,
prescripciones técnicas, jurídicas, etc. que se presentan, son adorno a esta
garantía fundamental.
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