Las sesiones de cata del 12º Concurso Internacional de
Vinos y Espirituosos y de la 7ª Cata Internacional de Aceites de Oliva Virgen
Extra (CINVE’2016) se celebrarán los días 08, 09 y 10 de febrero, en Huelva.
Madrid,
20 de enero de 2016.-
Las
sesiones de cata del 12º Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos y de la
7ª Cata Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra (CINVE’2016) se
celebrarán los días 08, 09 y 10 de febrero, en Huelva.
Esta
mañana se ha presentado, a los medios de comunicación, CINVE’2016,
en la Sala del Patronato Provincial de Turismo de Huelva, en FITUR, en Madrid.
El acto ha sido presentado por Tomás de Soto Rioja, Comisario de CINVE, han intervenido
Jesús M. Guirau Gómez, Presidente de
CINVE quién ha resumido los datos de la última edición resaltando el
carácter iberoamericano del concurso y ha adelantado alguna de las novedades de
esta edición.
Le han acompañado: Gabriel Cruz Santana, Alcalde de Huelva, Ignacio Caraballo, Presidente de la Diputación de Huelva, Pablo Adrián Hardy, representado a la SEGIB (Secretaría
General Iberoamericana).
Así como los dos
Directores Técnicos de CINVE, Mª Isabel Mijares y Pascual Herrera.
La edición 2016 se
celebrará en Huelva, cuyos vínculos
con Iberoamérica, coinciden con el espíritu del concurso, tanto por la
procedencia de sus jurados como por el volumen de muestras que, desde estas
zonas, vienen participando. En este contexto, y con esta intención de potenciar
los lazos existentes, la SEGIB (Secretaría
General Iberoamericana) presta su colaboración a CINVE.
CINVE, desde sus inicios
destaca también por su vocación de generar un concurso que, contribuya a
mejorar la promoción y venta de los productos participantes, prueba de ello es
la composición de sus sucesivos jurados, que entre sus miembros acostumbra a
contar con comercializadores de vino, espirituosos y aceites;
distribuidores; importadores; exportadores; representantes de grandes superficies
(MAKRO, CORTE INGLÉS…), o de Vinotecas (Bodegas Santa Cecilia, Tierra
Nuestra…).
El panel de cata estará compuesto además por enólogos; sumilleres;
periodistas especializados, miembros de la FIJEV
(Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino), con
experiencia constatable en numerosos concursos internacionales.
Respecto al equipo
técnico, dos destacadas personalidades del vino estarán al frente de este panel
de cata internacional, María Isabel
Mijares, vicepresidenta de la FIJEV,
y el enólogo Pascual Herrera,
directores técnicos del concurso.
La Universidad de Huelva, a través de su Cátedra del Vino, se encargará del procesamiento informático de los
datos recogidos durante la cata y, de la obtención de resultados,
mediante un acuerdo de colaboración protocolizado con CINVE.
El
Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos
está oficialmente reconocido por el Ministerio
de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Promueve la participación de
todos los vinos embotellados y etiquetados, tanto nacionales como
internacionales, siempre que los productos y su etiquetado se ajusten a la
normativa de la Organización
Internacional de la Viña y del Vino (OIV) y de la Unión Europea.
La Cata Internacional de Aceites de Oliva Virgen, se rige por las
normas del Consejo Oleícola Internacional (COI).
La participación de empresas productoras de aceite ha ido en aumento en las
últimas ediciones y, su presencia ya está consolidada.
Se concederán diplomas de Medalla de Oro a los productos que alcancen de 90 a 100 puntos y, Medalla de Plata, a los que sumen de 80
a 89 puntos. El número total de premios será inferior al 30 por ciento del
número de muestras presentadas.
Se otorgarán también el
GRAN CINVE 2016 y menciones de Gran Oro, bien por medio de la
realización de una segunda cata, entre los que hayan conseguido la Medalla de
Oro, o bien por decisión unánime del jurado de cata.
Los trofeos GRAN CINVE han sido diseñados
por el artista vallisoletano Enrique
Reche.
Otro atractivo de CINVE
son las “Mesas de Exposición” (Tasting
Tables), donde la organización ofrece la posibilidad de exponer productos
relacionados con la temática del concurso,
se ubicarán en la Casa de Colón, en Huelva, en horario de 10.00 a 15.00
horas. Proporcionan una oportunidad para establecer sinergias con los
profesionales de los sectores en cuestión que, acudirán a la cita atraídos por
la calidad del concurso.
La empresa InsocFerial, que preside Jesús M. Guirau, es la responsable de la organización de CINVE. La compañía
es pionera en España en la
organización de eventos relacionados con el mundo del vino y la gastronomía.
El
Ayuntamiento de la ciudad ha respaldado la celebración de esta edición de CINVE
en
la capital onubense, brindándole
toda su cooperación; así como la Junta
de Andalucía, la Diputación de
Huelva y el Patronato Provincial de
Turismo de Huelva.
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