NdP. PRESENTACIÓN CINVE 2015 A LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN EN EL AYUNTAMIENTO DE VALLADOLID
Las sesiones de cata del 11º Concurso
Internacional de Vinos y Espirituosos y de la 6ª Cata Internacional de Aceites
de Oliva Virgen Extra (CINVE’2015) se celebrarán los días 27, 28 y 29 de marzo,
en la Cúpula del Milenio, de Valladolid.
Valladolid,
11 de febrero de 2015.-
Las
sesiones de cata del 11º Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos y de la
6ª Cata Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra (CINVE’2015) se
celebrarán los días 27, 28 y 29 de marzo, en la Cúpula del Milenio, de Valladolid.
Esta mañana, se ha presentado a
los medios de comunicación de Valladolid CINVE’2015.
El acto ha contado con
la presencia Francisco Javier León de la Riva, Alcalde de Valladolid; Mercedes Cantalapiedra Álvarez, Primera Teniente Alcalde de Valladolid;
Jesús M. Guirau Gómez, Presidente de
CINVE; Carlos Merchán, Director de
la Cátedra de Estudios Municipales de la UVA; Isabel Mijares y García
Pelayo, Directora Técnica de CINVE.
CINVE, desde sus inicios destaca
por su vocación de generar un concurso que contribuya a mejorar la promoción de
los productos participantes, prueba de ello es la composición de sus sucesivos
jurados.
Como
en todas las ediciones, el panel de cata
estará compuesto por comercializadores de vino, espirituosos y aceites;
distribuidores; importadores; exportadores; enólogos; sumilleres; periodistas
especializados, miembros de la FIJEV (Federación Internacional de Periodistas y
Escritores del Vino), con experiencia constatable en numerosos concursos
internacionales.
En
consonancia con esta vocación en contribuir a la comercialización de los
productos objeto del concurso, además, CINVE
ha cerrado un acuerdo con El Corte
Inglés para la promoción de los vinos y aceites ganadores, en sus Tiendas
Gourmets y en Gourmet Magazine.
Están
en trámites, otros acuerdos con grandes superficies y vinotecas de gran
importancia.
Respecto
al equipo técnico, dos destacadas personalidades del vino estarán al frente de
este panel de cata internacional, María
Isabel Mijares, vicepresidenta de la FIJEV, y el enólogo Pascual Herrera,
directores técnicos del concurso.
En
el mismo acto, se ha protocolizado la firma del acuerdo de colaboración al que
han llegado CINVE y la Universidad de Valladolid (UVA) que, a través de su Cátedra de
Estudios Municipales, se encargará del procesamiento informático de los datos recogidos
durante la cata y, de la obtención de resultados.
El Concurso
Internacional de Vinos y Espirituosos
está oficialmente reconocido por el Ministerio
de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Promueve la participación de
todos los vinos embotellados y etiquetados, tanto nacionales como internacionales,
siempre que los productos y su etiquetado se ajusten a la normativa de la Organización Internacional de la Viña y del
Vino (OIV) y de la Unión Europea.
La
Cata Internacional de Aceites de Oliva
Virgen, se rige por las normas del Consejo Oleícola Internacional (COI). La participación de empresas
productoras de aceite ha ido en aumento en las últimas ediciones y, se espera
un fuerte crecimiento en la presentación de muestras de este producto, tanto
nacionales como internacionales.
Se
concederán diplomas de Medalla de Oro a los productos que
alcancen de 90 a 100 puntos y, Medalla
de Plata, a los que sumen de 80 a 89 puntos. El número total de premios será
inferior al 30 por ciento del número de muestras presentadas.
Se
otorgarán también el Gran Premio CINVE
2015 y menciones de Gran Oro,
bien por medio de la realización de una segunda cata, entre los que hayan
conseguido la Medalla de Oro, o bien por decisión unánime del jurado de cata.
Los
trofeos GRAN CINVE han sido
diseñados por el artista vallisoletano Enrique
Reche.
Otro
atractivo de CINVE son las “Mesas de
Exposición” (Tasting Tables), donde la organización ofrece la posibilidad
de exponer productos relacionados con la temática del concurso, en el mismo recinto donde se celebrarán
las catas del concurso y con el mismo horario. Proporcionan una oportunidad
para establecer sinergias con los profesionales de los sectores en cuestión que,
acudirán a la cita atraídos tanto por la calidad del concurso, como por el
atractivo de la sede, la ciudad Valladolid.
La
empresa InsocFerial, que preside Jesús M. Guirau, es la responsable de la organización de CINVE. La compañía
es pionera en España en la
organización de eventos relacionados con el mundo del vino y la gastronomía.
El Ayuntamiento de
la ciudad ha respaldado la celebración de esta edición de CINVE en la capital vallisoletana, brindándole toda su cooperación.
Más
información:
www.cinve.es
http://www.facebook.com/cinve.contest
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