Las
sesiones de cata del Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos (CINVE’2014)
y la Cata Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra se celebrarán los días
16, 17 y 18 de mayo, en el Hotel Olid, de Valladolid
Valladolid,
17 de febrero de 2014.-
Las
sesiones de cata del Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos (CINVE’2014)
y la Cata Internacional de Aceites de Oliva Extra se celebrarán los días 16, 17
y 18 de mayo, en el Hotel Olid, de Valladolid.
CINVE’2014, ha presentado su DÉCIMA edición, con una rueda de prensa en el Ayuntamiento de Valladolid. Atendieron a los medios de comunicación: Francisco Javier León de la Riva, Alcalde de Valladolid; Mercedes Cantalapiedra Álvarez, Primera Teniente Alcalde de Valladolid; Jesús M. Guirau Gómez, Presidente CINVE y, Pascual Herrera García, Director Técnico CINVE.
Desde
sus inicios, CINVE ha destacado por su vocación de constituir un concurso que
contribuya a mejorar la promoción de los productos participantes, prueba de
ello es la composición de sus sucesivos jurados.
Como
en todas las ediciones, el panel de cata estará compuesto por comercializadores
de vino, espirituosos y aceites; distribuidores; importadores; exportadores, enólogos;
sumilleres; periodistas especializados, miembros de la FIJEV (Federación
Internacional de Periodistas y Escritores del Vino), con experiencia
constatable en numerosos concursos internacionales.
Está
proyectado que asistan unos 60 jurados, procedentes de Alemania, Brasil,
Canadá, Francia, Italia, USA etc…Algunos de ellos ya han confirmado su asistencia.
Respecto
al equipo técnico, dos destacadas personalidades del vino estarán al frente de
este panel de cata internacional, María
Isabel Mijares, vicepresidenta de la Federación Internacional de Periodistas y
Escritores del Vino, y el enólogo Pascual Herrera, directores técnicos del
concurso.
CINVE, es un concurso oficialmente
reconocido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente que,
promueve la participación de todos los vinos embotellados y etiquetados, tanto
nacionales como extranjeros, siempre que los productos y su etiquetado se
ajusten a la normativa de la Organización
Internacional de la Viña y del Vino (OIV) y de la Unión Europea.
La
otra vertiente del concurso será la Cata
Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra. La participación de
empresas productoras de aceite ha ido en aumento en las últimas ediciones y, se
espera un fuerte crecimiento en la presentación de muestras de este producto,
tanto nacionales como internacionales.
La
Cata Internacional de Aceites de Oliva
Virgen, se rige por las normas del consejo Oleícola internacional (COI)
La
concesión de premios del concurso CINVE se rige por la normativa de la OIV. Se concederán diplomas de Medalla de Oro a
los vinos, que alcancen de 90 a 100 puntos y Medalla de Plata, a los que sumen de 80 a 89 puntos. El número
total de premios será inferior al 30 por ciento del número de muestras
presentadas.
Se
otorgarán también el Gran Premio CINVE
2014 y menciones de Gran Oro,
bien por medio de la realización de una segunda cata, entre los vinos que hayan
conseguido la Medalla de Oro, o bien por decisión unánime del jurado de cata.
Los
trofeos GRAN CINVE han sido diseñados por el artista vallisoletano Enrique
Reche.
Otro
atractivo de CINVE son las “Mesas de
Exposición” (Tasting Tables), donde la organización ofrece la posibilidad de
exponer productos relacionados con la temática del concurso, en el mismo
recinto donde se celebrarán las catas del concurso y con el mismo horario.
Las Tasting Tables proporcionan una oportunidad para establecer sinergias con
los profesionales de los sectores en cuestión que, acudirán a la cita atraídos
tanto por la calidad del concurso, como por el atractivo de la sede, la ciudad
Valladolid.
La Universidad
Europea Miguel de Cervantes (UEMC)
continúa colaborando con el concurso. Un equipo de alumnos del grado de
Ingeniería Agroalimentaria se encargará del tratamiento de las fichas de cata.
Posteriormente profesores especializados de la Escuela Politécnica Superior de
la UEMC los someterán a análisis y obtendrán los resultados del concurso.
La
responsable de la organización de CINVE es
la empresa InsocFerial, que preside Jesús M. Guirau. La compañía es pionera en España en la organización
de eventos relacionados con el mundo del vino y la gastronomía.
El Ayuntamiento de
la ciudad ha respaldado la celebración de esta edición de CINVE en la capital vallisoletana, brindándole toda su cooperación.
Más
información:
www.cinve.es
http://twitter.com/#!/CINVE_es
http://cinve_contest.blogspot.com.es/
http://www.facebook.com/cinve.contest
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