NOVEDADES EDICIÓN CINVE’2013:
NUEVAS FECHAS Y NUEVA UBICACIÓN
Las
sesiones de cata del Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos
(CINVE’2013) y la Cata Internacional de Aceites de Oliva se celebrarán los días
25, 26 y 27 de junio, en la Cúpula del Milenio, de Valladolid.
Valladolid,
15 febrero de 2013.-
Las
sesiones de cata del Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos
(CINVE’2013) y la Cata Internacional de Aceites de Oliva Virgen se celebrarán los días
25, 26 y 27 de junio, en la Cúpula del Milenio, de Valladolid.
Las
nuevas fechas de celebración se anunciaron el pasado 17 de enero, en la cena de
gala de entrega de premios CINVE 2012 celebrada en el Hotel Ritz, de Madrid.
Tanto
el Presidente de CINVE, Jesús M. Guirau,
como el Alcalde de Valladolid, Francisco
Javier León de la Riva se hicieron eco de esta novedad, en sus respectivos
discursos.
Con
este adelanto en las fechas, la organización del concurso pretende recoger la
opinión unánime del sector, desde el bodeguero al director de marketing,
pasando por el jefe de ventas… Las vendimias tardías de estos últimos años
impiden que muchos productores puedan presentar sus novedades a tiempo al
concurso, con la consiguiente pérdida de notoriedad que un premio otorga y, que
beneficiaría a sus futuras ventas.
CINVE’2013,
ha destacado desde sus inicios por su intención de constituir un concurso ventajoso
comercialmente para los participantes, prueba de ello es la composición de sus
sucesivos jurados.
Como
en todas las ediciones el panel de cata estará compuesto por enólogos, sumilleres,
periodistas especializados, miembros de la FIJEV (Federación Internacional de
Periodistas y Escritores del Vino), así como por comercializadores de vinos,
espirituosos y aceites, con experiencia constatable en numerosos concursos
internacionales.
La
nueva ubicación que acogerá las sesiones de cata también es otra gran novedad:
La Cúpula del Milenio de Valladolid, magnífico edificio recientemente
galardonado en la IV edición de los Premios de Construcción Sostenible de
Castilla y León. Fue trasladado desde la Expo Zaragoza 2008, donde conformó el
Pabellón SED. Reubicada en Valladolid, se abrió al público en mayo de 2011.
CINVE
promueve la participación de todos los vinos embotellados y etiquetados, tanto
nacionales como extranjeros, siempre que los productos y su etiquetado se
ajusten a la normativa de la Organización
Internacional de la Viña y del Vino (OIV) y de la Unión Europea.
Los
aceites tendrán un lugar muy destacado en esta edición mediante la Cata Internacional de Aceites de Oliva
Virgen. La participación de empresas aceiteras ha ido en aumento en las
últimas ediciones y, se espera un fuerte incremento en el número de presentación
de muestras de este producto, tanto nacionales como internacionales.
La
concesión de premios del concurso CINVE se rige por la normativa de la OIV. Se
concederán diplomas de Medalla de Oro a los vinos que
alcancen de 90 a 100 puntos y Medalla de
Plata, a los que sumen de 80 a 89 puntos. El número total de premios será
inferior al 30 por ciento del número de muestras presentadas.
Por
otro lado, se otorgará el Gran Premio
CINVE 2013 y menciones de Gran Oro,
bien por medio de la realización de una segunda cata, entre los vinos que hayan
conseguido la Medalla de Oro, o bien por decisión unánime del jurado de cata.
La
responsable de la organización de CINVE es
la empresa InsocFerial, que preside Jesús M. Guirau. La compañía es pionera en España en la organización
de eventos relacionados con el mundo del vino y la gastronomía. Respecto al equipo técnico, dos destacadas personalidades del vino,
María Isabel Mijares, vicepresidenta de la Unión Española de Catadores, y el
enólogo Pascual Herrera serán los directores técnicos del concurso.
El Ayuntamiento de
la ciudad ha respaldado la celebración de esta edición de CINVE en la capital vallisoletana, brindándole toda su cooperación.
Más
información:
www.cinve.es
http://cinve_contest.blogspot.com.es/
http://www.facebook.com/cinve.contest
No hay comentarios:
Publicar un comentario