- Jesús Guirau, presidente de CINVE: “En total hemos recibido 620 muestras procedentes de 15 países productores. Dentro de las muestras enviadas por bodegas españolas, las regiones más representadas son, en primer lugar, Castilla y León con un 41 por ciento, en segundo lugar, Cataluña con un 11 por ciento, y en tercer lugar, Castilla La Mancha y Galicia, con un 9 por ciento de participación con respecto al número de muestras recibidas desde España”.
La empresa InsocFerial, presidida por Jesús
M. Guirau, es la responsable de la organización del Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos
(CINVE’2012) que ha tenido lugar en el Hotel Olid Meliá de Valladolid del 13 al
15 de noviembre. Durante los tres días, más de 30 personalidades del mundo del
vino convirtieron la capital vallisoletana en un referente mundial. En esta
entrevista con el presidente de CINVE se desvelan conclusiones de la
participación de este concurso de vino y espirituosos de carácter
internacional, que este año alcanzó su VIII edición.
P. InsocFerial es una compañía pionera en
España en la organización de eventos relacionados con el mundo del vino y la
gastronomía. Después de siete ediciones ¿qué destacaría de esta última edición
celebrada en Valladolid?
Llegamos a Valladolid de la mano
del insigne enólogo Pascual Herrera, que forma parte de la Dirección Técnica
del Concurso. Son dos personas las que conjuntamente lo han dirigido, María Isabel
Mijares y Pascual Herrera. Las primeras impresiones tras la clausura del
concurso son muy buenas. Además, hemos tenido un importante apoyo institucional
por parte del Ayuntamiento de la ciudad y de la Junta de Castilla y León. Finalmente,
me gustaría resaltar que este año los catadores han puntuado a través de una
PDA (Personal Digital Assistant) y el tratamiento informatizado de las fichas
se ha realizado gracias a la colaboración del Instituto Tecnológico Agrario de
Castilla y León (ITACYL).
P. ¿Piensa que Valladolid será la sede de las
próximas ediciones?
Mi deseo es seguir en
Valladolid, por lo menos unos años más, ya que la acogida ha sido muy buena.
P. ¿Cuántas muestras se han recibido este
año? ¿de dónde procedían?
En total hemos recibido 620
muestras procedentes de 15 países productores. Dentro de las muestras enviadas
por bodegas españolas, las regiones más representadas son, en primer lugar,
Castilla y León con un 41 por ciento, en
segundo lugar, Cataluña con un 11 por ciento, y en tercer lugar, Castilla La
Mancha y Galicia, con un 9 por ciento de participación con respecto al número
de muestras recibidas desde España.
P. CINVE es un concurso internacional,
¿cuáles han sido los resultados de la participación en este sentido?
Respecto a la participación
extranjera, Portugal ha sido el país que más muestras ha enviado con un 43 por
ciento de las recibidas desde el extranjero, seguido por México, con un 16 por
ciento, y en tercer lugar Chile y Túnez, que han enviado un 9 por ciento de las
muestras.
¿Qué puede destacar del panel de
cata de este año?
En la presente edición han
asistido, como miembros del jurado, más de 30 importantes personalidades
internacionales y nacionales del mundo del vino (enólogos, periodistas
especializados, importadores, etc.), procedentes de 12 nacionalidades
diferentes: Alemania, Bélgica, España, EE.UU, Francia, Indonesia, Italia,
Portugal, Puerto Rico, Suiza, Uruguay y Túnez. Todos ellos han demostrado su
gran profesionalidad catando la variedad de productos que engloba este concurso,
tanto vinos como espirituosos y aceites. Cabe destacar que en esta VIII edición
ha habido gran participación de espirituosos muy diversos como aguardientes,
brandy, mezcal, tequila, pisco peruano, pisco chileno, ron y ginebra.
P. ¿Qué destacaría de las “Tasting Tables”
o Mesas de Exposición?
En esta edición han participado
en las “Mesas de Exposición (Tasting Tables): el Consejo Regulador de la
Denominación de Origen Cigales, Bodegas Hiriart, Juvé y Camps, Amorim, Félix
Solís Avantis, Quinta do Toutiçal y el Consejo Regulador del Tequila que han
mostrado a los profesionales asistentes sus mejores productos.
Sobre CINVE:
Creado
en 2006 CINVE se diferencia del resto de grandes concursos internacionales por la composición de su panel de cata. En él
intervienen, prioritariamente, importadores de vinos y espirituosos,
comercializadores, restauradores, sumilleres, periodistas y líderes de opinión,
dirigidos por un gran técnico enólogo. El Concurso Internacional de Vinos y
Espirituosos (CINVE'2012) está organizado por la empresa InsocFerial, pionera
en España en eventos relacionados con el vino y la gastronomía en general. Las catas del concurso se rigen según las
normas y criterios de la OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino),
por lo que la normativa, procedimiento y fichas utilizadas serán las oficiales
de la OIV y su perfil diferenciado en el contexto de los concursos
internacionales sitúa como referente mundial. Marbella (Málaga) y Sevilla, en
España, y Miami (EE.UU) han sido algunas de sus sedes anteriores.
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